Именно так хотелось назвать очередную быль из жизни крымских водолазов. Для тех, кто по литературе в школе не получал выше двойки, напомню часть поэмы Некрасова.

В игре ее конный не словит,

В беде — не сробеет,— спасет;

Коня на скаку остановит,

В горящую избу войдет!

Посмотрел я фильм «Оборона Севастополя», который на самом деле можно было назвать «Снайпер» или «Несломленная», но я не о названии. В общем, приятно, что это не выдумка. Приятно, что действительно рядом с нами живут герои. Герой это обычный человек, просто в час «ч» он не пугается, а сосредотачивается и решает проблему.

И вспомнилась мне одна ситуация, которая произошла на одном из погружений в Орджоникидзе.

В общем, дело было года три-четыре назад… На глубине, примерно, 6-7 метров.

Меня очень поразила одна девушка, которая ныряла у нас с аквалангом. Разные попадаются в нашей работе люди и, конечно же, смеяться над ними не нужно, ведь море есть море. Многие просто изменяются, забывают элементарные вещи, кто-то вообще не контролирует своих действий.

Одна из проблем, с которой сталкиваются пловцы во время погружения — это протекание маски. Если ты долго ныряешь и у тебя есть своё оборудование, то вопросов нет, всё работает исправно. Но когда ты приходишь нырять к кому-то, то тут могут подстерегать неожиданности…. Всякого рода несовместимость формата лица и так далее, в общем, редко-редко, но бывает протекание воды в маску.  Так вот. Это как раз и может стать причиной паники и всякого рода неадекватного поведения.

Но сегодня я хотел бы рассказать про простую девушку, которая утёрла нос многим мужчинам(а ведь за 15 лет работы я многих видел), утёрла нос мне(ведь в своё первое погружение я, наверное, не был бы таким храбрым как она). Если она когда-нибудь прочитает этот пост, то я ещё раз хочу сказать ей, что она МОЛОДЕЦ.

Теперь, после такого долгого вступления перейдём к краткому обзору событий. Погружение с самого начало пошло хорошо. Не спеша мы проходили подводный маршрут, один из интереснейших на побережье Юго-Восточного Крыма. Как я уже говорил, примерно на 6-7-ми метровой глубине произошла ситуация. В маску к напарнице стала поступать вода. Первые её действия были абсолютно правильными, согласно инструктажу, она стала выдувать воду из маски, но тут случился маленький упсик… Видимо от волнения девушка сильно оторвала маску от лица и маска полностью слетела. Для неопытного ныряльщика, тем более для девушки, думаю это было не совсем радостное ощущение. Но мужество её просто поразило меня. Многие, в том числе и мужчины, при малейшем попадании воду в маску, просто в ужасе, нарушая все правила летят на верх, но в нашей ситуации девушка старалась не потерять самообладание. Она остановилась и сосредоточилась.

Кто нырял в море без маски, тот знает, насколько плохо различаются предметы под водой. Поэтому я подплыв к ней, взял её за руку, чтоб она почувствовала, что она не одна. Потом я помог одеть ей маску и надавил на нос, тем самым давая понять, что можно ещё раз продуть маску от воды. Когда вода из маски вышла, девушка немного посидела и восстановила дыхание, потом показала знак «ОК» и мы продолжили погружение. Я не удержался и прямо под водой пожал ей руку. Ведь это было действительно очень смело. Всё было сделано абсолютно правильно без малейших ошибок. Может быть это впечатлило только меня, а всем будет абсолютно фиолетово, но я знаю, что многие аквалангисты подтвердят мужество этой девушки.

И я знаю, что ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ В РУССКИХ СЕЛЕНЬЯХ! Всем спасибо за внимание Ваш Я!