Интересно, а кто ел когда-нибудь рапанов, или рапану, или рапана, так до сих пор и не знаю , как этого паразита назвать.

А кто знает как его приготовить? Но, самое главное, кто знает , как его добывать????? Хочется поделиться, как это делается у нас(на солнечных гавайско-украинско-российско-крымских берегах).

О, дорогие друзья. Добыча рапана — это дело только романтически настроенных людей. Так как опускаясь на глубину порядка двадцати метров, невозможно не влюбиться в своих детей, жену, родственников и вообще в жизнь. Почему???? Потому, что в чёрном море на такой глубине темно, холодно, сыро, страшно и одиноко.



Итак ,с чего же начинается лов сего супостата, который очень заметно за примерно 70 лет своего существования подпортил экологию чёрного моря. С того, что мы вибираем себе отличный катер, берём разрешение на погранзаставе и… О, какой чудесный момент. Мы выходим в море. По дороге ,а это примерно 7 минут, мы одеваем снаряжение и ждём-с. Ориентирумся мы по берегу. Примерно так: там елочка, там горка, на их пересечении ныряем. Правда когда есть эхолот, то вообще шикуем=).

Вот, замечательное место. 1,5 километра от берега, и такой маленький ты ныряешь в это огромное водное пространство. Поневоле почувствуешь себя букашкой, в этом огромном мире. Само погружение на дно проходит очень интересно. попадая в толщу воды, примерно на 13-15 метрах ты у же не видишь ни дна ни поверхности. Ощущения странновато-приятные. Потом метра за три до дна, появляется видимость и тут… может быть уже ради этого стоило бы нырять. Ты чувствешь себя птицей, причём каким-нибудь хищником. Без шуток, ты паришь на высоте трёх метров над дном(глубина примерно 17-22метра), а под тобой величественно проплывает скат-хвостокол. Или лежит у себя в лёжке камбала. Конечно понимаешь ,что ты пришёл не для этого сюда, но разве возможо остаться равнодушным к этому зрелищу. Аккуратно планируя, ты приземляешься на дно и тут как в песне :

Делаю я резкий поворот,

Я теперь палач, а не пилот.

Взгляд невольно ощупывает видимую часть дна и ………….. Вот он, родной. Раз рапана, два рапана ,три, а я четвёртую нашёл =).

А иногда бывает течение. Мама моя родная, я никогда не думал, что в морях течение бывает такое сильное. Сносит буквально всё. Хватаешься за камни и болтаешься, как флаг. Ластами выгрести просто не реально. Зато спорт=).

А когда заканчивается воздух- начинается самое интересное.

Дайвинг в Орджоникидзе

Дело в том, что именно в этот момент находишь самое рапанное место. И, уже на последнем вдохе, ты хватаешь-хватаешь-хватаешь. В общем жадность — это не про водолазов=).

 

 

 

 

Рутины здесь нет, ведь если учесть исторический фон чёрного моря, то понимаешь, что выйти на поверхность только с рапаном — это дурной тон. То и дело встречаются под водой бутылки из-под пива, снаряды, мины, остатки кораблей, обломки древней посуды. Однажды плыву, смотрю из песка торчит горлышко кувшина и первая мысль, которая пронеслась в голове : «ВОТ ОНО!!!!» Аккуратными движениями «опытного» археолога я отгребаю грунт от заветного горлышка. Ещё, ещё и …. Буль-буль, это было просто горлышко. Обидно до слёз, зато принёс домой, все зауважали. Примерно так выглядел этот кусок истории.

Дайвинг в Орджоникидзе

 

 

 

 

 

 

Вообще ловля рапана — это камень преткновения интересов. В одном государстве одна структура (экология) поощрает, типа нужно уничтожить, много вреда. Другая структура(рыбнадзор) запрещает, типа жалко. Смех да и только.Что ещё могу сказать? Закончу словами из песни…

Аквалангисты — это хорошо, да!

И взрослые знают и дети

Мы радость творим на планете

Аквалангисты — это не игра!