Давно это было… В начале 21 века.

Однажды город Феодосию потрясла экстренная новость. Но, наверное нужно начать с более древних времён.

Итак…

Дело в том, что человечество всегда населяло сушу. Но тяга к морским просторам с каждым поколением становилась всё больше и больше. Однако, человек, как существо разумное, не мог понять — зачем ему лезть в эту мокрую и холодную воду по пустякам. И вот, настал век железа. И человек понял. что под воду можно лезть за железом =). А когда человек понял, что это железо туда накидал другой человек, так вообще ситуация превратилась в этакую индустрию.
Теперь тут работает целый конвейер. Сначала целые поколения закидывают море всяким хламом, а потом другие поколения из моря этот хлам вытаскивают, сдают, его переплавляют в другой хлам. который опять бросают в море. Такой своеобразный круговорот металла в природе :)
Так вот, вернёмся к нашей истории.

Однажды на берегу солнечной Феодосии, несколько таких санитаров моря нашли в последнем некое подобие газового баллона. Глубина была подходящая 1,5 метра, да и от берега не далеко было. И вот, наши отважные укротители морских недр, взялись за свою нелёгкую работу и достали это подобие на берег.

Конечно, глядя на фотографии, у нас не остаётся никаких сомнений, что делали они это всё вдвоём :) Ведь размер этого типабаллона ого-го. А вообще, мне лично интересно… Для чего такие газовые баллоны нужны? Может для дозаправки самолётов? Ладно, вернёмся к нашим… э… в общем, вернёмся.
Обнаружив своё присутствие с таким огромным куском потенциальной купюры, наши морские котики моментально превращаются в инженеров сталеварной промышленности и (внимание!!!) достают КУВАЛДУ. Дальше, движениями опытных сталеваров-подводников, наши побратимы откалывают часть газового баллона и… Остаются живы :) И тут, внезапно приходит осознание наличия некоторых странностей исследуемого предмета. Таких как, прекрасно сохранившийся механизм внутри и какая-то смесь в виде глицериново-серебриновой гадости. Здесь и произошёл апогей истории. Ребята осознали, что это был совсем не газовый баллон, а донная хлопалка, хлопок которой, мог разворотить небольшой городской квартальчик.

Господа. Как уже было объявлено во всех СМИ. Это была донная мина, авиационного сбрасывания образца 1938 года.
Немного подозревающие неладное, наши сапёры отложили в сторону свой сапёрский инвентарь(она же кувалда) и решили всё-таки позвонить. Сначала нотариусу, который оформляет завещание, потом адвокату, а потом куда следует :).
Когда приехали люди из «куда следует», они сказали нашим информаторам немного ай-яй-яй, а потом сказали, что лучше уходить, быстро, не оглядываясь.
С этой минуты, главные герои покидают сцену.
Дальше всё было просто, как в сказке. Жившие неподалёку люди быстро вышли из домов и переселились подальше от места предполагаемого взрыва найденного боеприпаса и скрылись в непонятных направлениях.
Сам же»газовый баллон» благополучно вывезли по морю на полигон и бабахнули. Причём ба-бах был такой, что взрывная волна с полигона(около 35 км) долетев до города, весьма взбудоражила прибрежную зону. Чему была свидетелем моя семья.
Воронка от взрыва была глубиной 6 метров. А ширина воронки около 20 метров.
Все подробные характеристики этой мины найдёте легко в сети(гугл вам в помощь).
Подведём итоги.
1.Ребята били мину кувалдой
2.При вскрытии не сработала ни одна ловушка
3.Мощность — эквивалент 1 тонны тротила
СЛАВА БОГУ!!! Что Он сохранил жизнь этим отцам семейств, а так же близживущему населению.

Вывод:
Не трогайте никогда незнакомые металлические предметы, а тем более под водой.

Донная мина. Феодосия

Донная мина. Феодосия

 

 

 

 

 

 

 

 

Совет:
Читайте нас чаще=))) И комментируйте=)))

Ваши МЫ!

PS. После этой истории уже прошло добрых шесть лет. И теперь для наглядности я могу показать примерно, как она выглядела в целом состоянии:

 

 

И как такие мины взрываются: