Всем привет. Третий день погружений — полёт нормальный.

Сегодняшнее погружение в районе Орджоникидзе я отметил данью Чёрному морю — собрал наглого рапана и отправил на переработку =).

Кто ещё не знает, сейчас специфика моей работы — помогать рыбакам восстанавливать снасти, которые после суровой крымской зимы свалились в море. Так вот большинство из них постоянно зарастают мидиями. Это очень хорошо.

  • Мидия — двустворчатый моллюск, который является фильтром моря. Один квадратный метр мидии за сутки может профильтровать через себя порядка 200 куб метров воды. И было этой мидии великое множество. Она была везде: на всех камнях, скалах, пирсах, даже просто на глиняном дне были огромные мидийные банки. А кроме мидии были устрицы, гребешки и другие двустворчатые моллюски, благодаря которым вода в море была значительно чище, чем сейчас.

А сейчас картина до ужаса другая. В ХХ веке в Чёрном море появился другой моллюск Рапана. У него нет природного врага, а человеку он долгое время был не интересен. Размножается это чудо творения просто невообразимо быстро. После икромёта каждая ракушка оставляет кладку с миллионами!!! икринок. Я не считал, но это очевидно, когда видишь её своими глазами. Я понимаю, что участь большей части этого потомства — быть съеденными. Но и оставшихся хватает, чтоб обеспечить огромный прирост.

Огромные полчища рапаны долгое время безнаказанно опустошали мидийные запасы моря, а когда на рапану начался промысел, то было уже поздно. Уничтожить его просто нереально, а исчезает он только, когда заканчивается пища(рапана уходит на другие пажити). Ещё добавили радости сотрудники рыбнадзора, которые запрещали вылов зловредного моллюска.

На данный момент для многих дайверов стало привычным такое состояние морского дна

Дайвинг в Орджоникидзе

Рапана Враг Чёрного моря

Рапана Враг Чёрного моря

Рапана Враг Чёрного моря

Рапана Враг Чёрного моря

Рапана Враг Чёрного моря

Рапана Враг Чёрного моря

Рапана Враг Чёрного моря

Рапана Враг Чёрного моря

Рапана Враг Чёрного моря

Именно так. Теперь практически вся поверхность дна усеяна створками от мидий, устриц и других моллюсков. Поэтому я, проплывая мимо рапаны, обязательно беру его с собой и знаете, он очень даже неплохо может послужить например так:

 

Или вообще так:

Самое обидное, что рапана ведёт себя как настоящий захватчик. Я имею в виду то, что он очень быстро приспосабливается к окружающим условиям.

  • Ещё недавно я сам видел, как при похолодании воды ниже 13 градусов, он сразу закапывался в грунт(есть у него такая фишка), а сегодня при температуре 9-10 градусов он нагло поедает мидию с рыбацких снастей.
  • С самого начала он поедал только двустворчатых моллюсков, а теперь есть всё подряд и даже.. КРАБОВ!!!! КАК?!?!?!? Сначала я думал, что они едят уже мёртвого краба, но однажды увидел бегущего краба с рапаном на панцире. Ужас. Правда я освободил его =)
  • На сегодняшний день в бухте, в который мы ныряем, рапана поел всю мидию. И вот уже 10 лет она не может воспроизвестись потому, что опять же рапана съедает все начинающиеся колонии.

Что я предлагаю? Дело в том, что рапана вредный только под водой. А в жизни.. мм… . Мясо насыщено йодом, кальцием, белком. Ракушка просто красива, как сувенир, а иногда ещё перемалывают и добавляют в корм домашней птице. Иногда даже используют как стройматериал. Внутренности можно использовать как удобрение на огороде и так далее.

Я понимаю, что люди приезжают нырять не за удобрениями  к себе на дачу, я просто раскрываю всю перспективу добычи этого моллюска.

Ну и в конце концов, изучение его свойств, таких как быстрое закапывание в грунт или необычный способ добывания кислорода из воды, могли бы дать неплохие идеи нашим учёным.

Во какая статья серьёзная получилась =)))

Короче, приезжайте понырять, там всё расскажем =)