70 лет победыВсем привет. Хотел поздравить весь мир с праздником. Для начала, хотелось заметить, что военные водолазы внесли немалый вклад в дело защиты отечества. Их труд продолжается и по сей день, ведь в глубинах ещё так много смертельных «сюрпризов».

На эту тему снято немало фильмов. Например «Аллегро с огнём» или «Их знали только в лицо». Кстати, рекомендую к просмотру =).

Чем отличился наш регион в Великой Отечественной?

Феодосия ассоциируется с большой катастрофой  десанта декабря 1941 года. Время не вернуть и ошибок не исправить, но мужество солдат и матросов Керченско-Феодосийской десантной операции свели на «нет» безграмотные и безинициативные командующие. В результате, операция, которая имела все шансы на успех в освобождении Крыма, закончилась разгромом Советских войск и потерями около 300 тысяч человек. Не говоря о вооружении и технике.  На эту тему можно говорить долго и перечислять множество отдельных героических поступков. Я со своей стороны рекомендую прочитать книжку «Полководец».

Освобождена Феодосия была 13 апреля 1944 года.

 

Орджоникидзе — это отдельный эпизод. После захвата Крыма и посёлка Орджоникидзе немецкими войсками, в распоряжение немцев попал тот самый завод гидроприбор. Говорят,что туда приезжал сам князь Боргезе(тот самый который вероятно подорвал линкор «Новоросийск»). То есть немцы там планировали создать базу подводных диверсантов. Но кроме того, в акватории завода базировалась флотилия шнельботов(малые торпедные катера), которые ну просто не давали жизни Советским морским путям. После войны один из торпедных катеров был найден в районе Керчи. А Советское командование неоднократно пыталось уничтожить эту базу авианалётами, но… освободили посёлок так же, как и Феодосию, 13 апреля.

Много есть чего рассказать, но не хочу утомлять длинными рассказами.

Есть видео со времён войны, могу поделиться =)

 

Ну и так, эхо войны. Я уже выкладывал однажды, но повторюсь:

Авиабомба

А здесь с 33й секунды донная мина

 

Ну и желаю конечно же мира. Большого, настоящего. А ещё больше хочу пожелать мира в сердцах! Тогда не нужно будет брать оружие, чтоб защитить мир на земле.

Желаю понимания, внимательности и уважения друг к другу.

Ну и конечно помните, 70 лет — это большое число, число, которое нам говорит, что участников войны осталось совсем немного. Не забудьте поздравить. Сходите в гости, просто принесите им цветы. Для них это очень важно — понимать на закате жизни, что всё это было не зря, что их помнят и им благодарны.

В заключении хотел бы призвать к рассудительности. В войне с Германией победил весь мир. Пусть в какой-то нации погибло несколько десятков человек — но они ПОГИБЛИ! Погибли ровно за ту же цель, что и все остальные. Поэтому давайте стремиться не к разделению, а к единству.