Всем привет. Вот просто решил выложить случайное фото из моего небольшого архива.

Думаю, что многие имеют такое фото(естественно с вашим лицом =)). Так как во время дайвинга в Орджоникидзе мы частенько доставали из моря ершей, чтоб дать вам сфотографироваться с ними на берегу.

IMG_6422

Ёрш относится к отряду скорпен. Это рыбы хищники, которые подстерегают добычу в засаде, прекрасно при этом маскируясь. Этот отряд относится к опасным рыбам, которые имеют ядовитые шипы. Наверное самая опасная из них — это рыба камень. Живёт в южных морях и её вообще практически нереально отличить от камня. Укол этой рыбы может быть смертелен для человека. Но наш ёрш не настолько страшен. Максимальный вред от его укола — это боль в месте поражения. Поэтому лучше его не трогать =). Так как он имеет хорошую маскировку, а так же вооружён ядовитыми шипами, то под водой он ведёт себя достаточно смело. Ныряльщика подпускает на расстояние до 30 см. А затем с возмущённым лицом отплывает в сторону и намекает, чтоб его оставили в покое =).

Под водой ерш практически незаметен, так как он большой мастер камуфляжа. Например на этом фото его очень легко увидеть, но всё равно видно, что в цветовой гамме он гармонирует с окружающим пространством.

ерш на галечном дне

ерш на галечном дне

Но стоит добавить немного травы, и ерша уже трудно отличить от остального дна. На этом фото у него во рту добыча — европейский звездочёт.

Ёрш после обеда

Ёрш после обеда

Не пугайтесь, речь идёт не про астронома, из евросоюза, которого съела страшная рыба =))). Речь идёт о другой рыбе, которая называется «европейский звездочёт»

Европейский звездочёт

Европейский звездочёт

Но вернёмся к виновнику очередной моей бессонной ночи. Обратите внимание на то, что я снимал только тогда, когда зритель мог бы его спокойно увидеть на фото. И я уже молчу о множествах случаях, когда во время погружения я показывал ерша моим уважаемым клиентам в упор и они его не видели пока тот не начинал двигаться.

Вообще, я уже много видел разных интересных моментов с участием ершей. Это и маскировка, и послеобеденный отдых, и подготовка к охоте и сама охота. На одном из первых моих подводных видео видна огромная стая барабули. Я снимал именно её и не догадался снять то, как в это же время на неё охотились ерши. Их видно в первые секунды видео

 

Что можно сказать ещё?  Хотел просто выложить фотку, а Остапа, как обычно понесло =).

Но! Смею заметить, что сегодня мы говорили(совсем немного) про ершей. И эта рыба является одной частью из всей совокупности подводных диковин из-за которых стоит заниматься дайвингом. Ну и не помешало бы заниматься им в Орджоникидзе =))).

До связи!